正在加载数据... 设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 澧县教育云>> 教育资讯 >> 学校快讯 >> 九澧>>正文内容

九澧实验小学:微研小组魅力四射 集备展示再涌新潮

金秋九月,阳光正暖,九澧实验小学集体备课展示活动再次盛装登场。9月8日——9月14日,二年级语文组、四年级数学组精彩亮相,他们极富创意的集备形式,扎实有效的研磨过程,新颖活泼的课堂展示,让所有教师获益匪浅,为九澧教研喜添新的亮色。

二语组一出场,就抛出了“答疑解惑”环节,让大家眼前一亮。因为新老师占的比重大,初上讲台总有很多困惑,他们大胆发问,有经验的教师倾囊相授,气氛热烈融洽,有效实现了教学相长。接着,他们以“课中授法,以法导学”为研讨主题,选择识字、诗歌、语文园地等最具挑战性的内容为研究对象,分成四个微型小组,进行“说课——试教——评议——修改”展示。查字典教学自拍微视频,素读法积累诗歌名言,“知读悟用拓”学习经典五字诀等教学方法新颖实用,既帮助教师轻松突破了难点,也提高了课堂的趣味性。

四数组以“开放课堂,培养数感”为主题开展活动,他们以微研小组的形式呈现,四堂片段教学完整呈现了师生互动、交流点拨等情景,突破重难点各有妙招。组内老师进行中肯的点评与修改,使教案更加优化。集备展示之后的点评,同样精彩纷呈。各备课组代表说收获,谈启迪,提建议,让集体智慧进一步深化,也激发了大家生生不息的研究热情。

九澧实验小学把集备展示常态化,不断创新形式,做实内容,为九澧教研插上了强劲的翅膀,在高效课堂的广阔天空继续翱翔。

有经验的教师为新教师答疑解惑

语文课堂展示

数学微研小组进行课堂展示

数学组进行集备点评

语文组进行集备点评